Шаг вперёд, два шага назад

19 ноября 2024 года правительство Казахстана приняло решение отменить последний этап всеобщего декларирования доходов и освободить от этого обязательства порядка 8 миллионов граждан. Среди них работники частных структур, пенсионеры, домохозяйки, студенты и другие граждане.

Министр финансов Мади ТАКИЕВ на заседании правительства сообщил, что в рамках первых трех этапов в систему всеобщего декларирования вошли 4,8 миллиона человек, а 8 миллионов человек, которые должны были сдавать декларации в 2025 году, он предложил освободить от представления деклараций об активах и обязательствах с учетом цифровизации баз данных и развития безналичных платежей.
Декларирование было предложено сохранить лишь для следующих трех категорий граждан:
- имеющих активы за пределами Казахстана;
- совершивших приобретения стоимостью свыше 20 тысяч МРП (74 миллиона тенге в 2024 году) в течение года;
- получивших доход, облагаемый само­стоятельно.
При этом гражданам будет предоставлено право добровольного декларирования.

Лично у меня, как и у многих моих коллег, стоявших у самых истоков зарож­дения системы всеобщего декларирования в стране, данная новость вызвала изумление и некоторое замешательство. Потребовалось несколько дней, чтобы переварить эту информацию.

И ведь речь идет не о моем субъективно эмоциональном отношении к данному вопросу, а о том, что вот так, походя, выбрасывается огромный труд тысяч специалистов, обесцениваются существенные средства, вложенные в эту работу, а самое главное - нивелируется стратегическая цель построения совершенной и эффективной налоговой системы в стране!

За эти годы правительством и государственными органами был проделан колоссальный объем работы, принято несколько законодательных актов, разработаны формы отчетности и правила их заполнения, проводилась большая разъяснительная работа, разработаны программы и принято более 4 миллионов деклараций, сформирована огромная база данных.

И вот после решения такого объема задач правительство идет на поводу у популистских настроений и отменяет завершающий этап всеобщего декларирования, отказываясь тем самым от логического завершения идеи построения прогрессивной налоговой системы. На мой взгляд, это было выгодно только определенной кучке заинтересо­ванных лиц.

Как мы помним, основными целями введения всеобщего декларирования в стране были провозглашены борьба с теневой экономикой, коррупционными проявлениями и обеспечение дополнительных поступ­лений в бюджет. Если верить данным Бюро национальной статистики, доля теневой экономики в 2023 году сократилась на 1,26 процента по сравнению с предыдущим годом и составила 17,52 процента от ВВП страны. Хотя еще в 2017-м оценивалась в 28,75 процента. При этом наибольшая доля теневого оборота традиционно приходится на торговлю.

Комплексным планом мероприятий по противодействию теневой экономике на 2023-2025 годы предусмотрено снижение данного показателя в 2025-м вообще до 15 процентов от ВВП. И даже при всем скептическом подходе к этим цифрам это много, потому как в мировой практике допустимой величиной теневой экономики считаются 5-10 процентов.

Согласно опубликованному Министерством финансов отчету об исполнении республиканского бюджета, за 10 месяцев 2024 года в доход бюджета поступило 9 трлн тенге налогов, или 72,4 процента от утвержденного плана. Дефицит бюджета сложился в размере 3 трлн тенге, и покрываться он будет за счет транс­фертов из Национального фонда.

Так как же правительство планирует бороться с теневой экономикой и дефицитом бюджета, если само же отменяет меры, призванные решать указанные задачи? Не боязнь ли это возможных недовольств в обществе и угождение популистским настроениям ура-патриотов?
Началу появления разговоров об отмене декларирования предшествовала некая петиция на сайте е-Petition, опуб­ликованная 14 ноября 2024 года. При 16 тысячах просмотров эта петиция набрала на сегодняшний день лишь порядка 600 подписей. Меня терзают смутные сомнения, что она подготовлена некими консультантами узкой группы лиц, не успевших еще легализовать наворованное у своей собственной страны и кровно заинтересованных полностью похоронить всеобщее декларирование как инструмент эффективного контроля законности принадлежащих гражданам средств.

Очевидно, что без последнего, четвертого этапа данного мероприятия всеобщее декларирование теряет всякий смысл. Посудите сами. Практически каждый второй торговец придомовых магазинчиков в нашем городе при оплате товара просит перевес­ти деньги на частные счета физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Практически каждый таксист и каждый парикмахер с радостью принимает оплату за свои услуги на счета физических лиц. Не говоря уже о других категориях лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Это, конечно, здорово, что наш отечественный финтех создал такие условия для граждан, когда переводы денег осуществляются практически мгновенно от одного лица другому. Но в данном случае это как раз сыграло злую шутку с системой контроля платежей индивидуальных предпринимателей со стороны государства.

Зачем вызывать лишнее раздражение простых людей, и так перебивающихся от зарплаты до зарплаты и иногда зарабатывающих пару лишних крошек мимо налоговых сетей, слышен голос отдельных экспертов. Однако они в упор не хотят замечать того, что рынок неучтенки в стране стал колоссальным. Вы только посмотрите, какой огромный оборот куп­ли-продажи транспортных средств происходит в стране ежедневно! Попробуйте позвонить по телефонам любой строительной компании по поводу приобретения первичной недвижимости, она будет вся распродана уже на этапе завершения рытья котлована для последующей спекулятивной перепродажи. И ведь у них покупают! А давайте еще вспомним недавние факты присвоения миллиардных средств благотворительных фондов!

Все это и есть проявления в основном теневого капитала: укрытые от налогообложения доходы предпринимателей, обналиченные с откатов на тендерах, и другие коррупционные заработки чиновников и правоохранителей.

Вся логика охвата населения всеобщим декларированием заключалась в том, чтобы не дать вышеназванным категориям обладателей теневых доходов избегать контроля и уклоняться от налогообложения путем записывания активов на бедных родственников, совершения с ними фиктивных сделок, поскольку народ у нас добрый и родственников у любого коррупционера найдется много. К примеру, владелица одного известного мне магазина хозтоваров, открывшегося лет десять назад, до сих пор принимает платежи переводом на частное лицо, а пару лет назад купила себе новенький внедорожник. Это, конечно, здорово, что доходы у предпринимателей растут, благосостояние людей повышается. Только какие налоги, о чем вы говорите? И так практически каждый второй владелец придомового магазинчика.

До сих пор у всех любителей теневых доходов оставалась лазейка, когда укрытые от налогообложения или наворованные доходы можно было нотариально оформить дарением от какого-нибудь родственника преклонного возраста, поскольку конституционное право держать дома наличность в неограниченном количестве у них никто не отнимал.

С отменой последнего, наиболее массового и тем критичного этапа всеобщего декларирования доходов у теневиков остался постоянный канал сокрытия своих доходов от налогообложения через указанную категорию лиц, которые могут выступать фиктивными собственниками попавших под контроль средств и не могут быть привлечены к ответственности, поскольку освобождены теперь от представления декларации.

А я напомню, что по законодательству до освобождения от представления декларации они были обязаны внести свои наличные денежные средства, превышающие в эквиваленте 10 000 МРП (36 920 000 тенге), на свой банковский счет в любом банке второго уровня, чтобы подтвердить тем самым достоверность наличия у них такой суммы средств перед вступлением во всеобщее декларирование доходов для распоряжения ими в дальнейшем.

Можно, конечно, еще долго спорить, но я твердо убежден в том, что это был главный канал для манипулирования теневыми капиталами и заинтересованные в этом лица не дали его закрыть. И в этом смысле государство сделало шаг вперед и два шага назад (как сказал когда-то один из основоположников марксизма-ленинизма), проделав большой объем работы и отказавшись от заключительного этапа всеобщего декларирования доходов.

А волнений и социальной напряженности можно было бы легко избежать, оставив в силе четвертый этап всеобщего декларирования, просто проведя перед этим массовую разъяснительную работу.

Даулетхан БАЙМУРЗИН, директор ТОО “Big Business Audit”