смартфоне. При этом понятие "денежные расчеты" в статье 165 Налогового кодекса было дополнено таким определением, как "расчеты посредством наличных денег и с использованием платежных карточек и мобильных платежей".
С того же мартовского дня банкам была вменена обязанность представлять по запросу налогового органа сведения по итоговым суммам платежей за календарный год, поступившим на текущий счет налогоплательщика посредством мобильных приложений.
А в целях унификации действующего законодательства в статью 27 Предпринимательского кодекса был внесен новый пункт, обязывающий субъектов МСБ при приеме безналичных платежей за товары, выполненные работы, оказанные услуги использовать текущий банковский счет, предназначенный как раз таки для предпринимательской деятельности.
Таким образом, в первый день весны 2022-го появилось законодательное разделение понятий "мобильные переводы" и "мобильные платежи". Указанное разделение обязывает субъектов предпринимательства не путать, как говорил один из героев популярного советского кинофильма, "свою шерсть с государственной". Иными словами, предприниматели не должны смешивать свои личные переводы с получением мобильных платежей за проданный товар, выполненные работы или оказанные услуги. Такие мобильные платежи, согласно налоговому законодательству, являются доходом от предпринимательской деятельности и подлежат налогообложению в соответствии с выбранным налоговым режимом.
Что же послужило причиной столь активных фискальных инициатив со стороны государства?
В последние дни декабря 2019 года президент сделал поистине новогодний подарок предпринимателям, подписав закон, согласно которому субъекты малого и микробизнеса были освобождены от уплаты причитающихся налогов на 3 года - до 1 января 2023-го. Одновременно с этим "в целях улучшения условий для развития малого предпринимательства" глава государства своим указом ввел на тот же срок мораторий на проверки и профилактический контроль субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства. Более того, в декабре 2022-го действие моратория было продлено еще на один год - до 1 января 2024 года.
Между тем к марту 2020-го, когда в стране из-за распространения коварного коронавируса было введено чрезвычайное положение, существенно ограничившее физический контакт между гражданами, в сервисах отдельных банков уже активно развивалось приложение, обеспечивающее мгновенный перевод денежных средств от одного физического лица другому без использования платежных карт - через номера мобильных телефонов получателя.
В совокупности указанные факторы и обстоятельства привели к тому, что казахстанцы повсеместно перешли к осуществлению платежей таким, понравившимся им, безналичным путем, а многие предприниматели, в особенности владельцы мелких магазинчиков, овощники, таксисты, парикмахеры, репетиторы и т. д., практически полностью подсели на этот вид взаиморасчетов со своими клиентами и потребителями. То есть все те, кто был освобожден от уплаты налогов на три года и плюс к этому попал в орбиту действия моратория на проверки.
Разумеется, такие масштабные и существенные меры поддержки и стимулирования развития малого бизнеса не могли не дать положительных результатов. За три года моратория и освобождения от уплаты налогов количество индивидуальных предпринимателей возросло на 45 процентов - с 1,1 млн до 1,6 млн человек. При этом средняя сумма дохода на одного ИП, по словам тогдашнего председателя комитета госдоходов Данияра ЖАНАЛИНОВА, возросла на 180 процентов, увеличившись с 5,1 млн тенге в 2019 году до 9,2 млн тенге в 2022-м.
В общем, малый бизнес воспрял и активно развивается в стране. Любой обыватель, стоит ему лишь выйти за порог собственного дома, может в шаговой доступности совершить любую покупку и получить любую услугу.
Но нельзя забывать о том, что у этого процесса есть и обратная сторона. Никто не будет спорить с тем, что для существования сильного и процветающего предпринимательства помимо поблажек государства нужен и платежеспособный покупатель, и потребитель услуг. А ими в нашей стране - в том числе и в немалой степени - являются среднестатистический бюджетник и пенсионер. И оба они получают свое содержание от государства, то есть за счет бюджета. А бюджет у нас формируется из налогов. Да-да, в том числе и за счет тех самых, от уплаты которых на три года были освобождены субъекты малого предпринимательства.
И пока государство дает время малому предпринимательству встать на ноги, страна проедает средства Национального фонда. Только за один прошедший год мы отобрали у будущих поколений и истратили порядка 4 трлн (!) тенге. Такими темпами в ближайшие 10 лет мы просто-напросто выгребем весь Нацфонд и собственными руками поставим под угрозу... суверенитет нашей страны. Потому что текущие доходы госбюджета не покрывают текущие расходы страны.
На сайте Министерства финансов размещен "Отчет об исполнении государственного бюджета на 1 декабря 2023 года". При беглом анализе данного отчета видно, что из 16,6 трлн тенге налогов, поступивших на указанную дату, 23,5 процента, или 3,9 трлн тенге, составляет корпоративный подоходный налог (КПН), 31,9 процента, или 5,3 трлн, - НДС и лишь 10,8 процента, или 1,8 трлн тенге, - индивидуальный подоходный налог (ИПН), уплачиваемый физическими лицами. А если при этом учесть, что 1,5 трлн тенге из них составляет ИПН, облагаемый у источника выплаты, то есть удерживаемый в основном из зарплаты тех же бюджетников и работников квазигоссектора, то на долю подоходного налога ипэшников приходится, по самой грубой оценке, лишь... 1,6 процента.
А ведь во всех развитых странах малый и средний бизнес составляет экономическую основу государства. Бюджеты развитых стран формируются в основном именно за счет налогов физических лиц. Поступления ИПН в консолидированном бюджете США составляют 60 процентов, в Великобритании, Швейцарии, Швеции - по 40 процентов, странах ОЭСР - в среднем 30 процентов.
Государство не может вечно рассчитывать на доходы от продажи природных ресурсов. Конъюнктура меняется, и если сегодня нефть в большом спросе, то с переходом мирового автомобилестроения на электромобили потребность в ней может упасть, и тогда таким развивающимся странам, как наша, может стать очень тяжко.
Вот поэтому, а также в целях усиления администрирования субъектов МСБ налоговые органы страны с 2023 года начали мониторить мобильные платежи предпринимателей. В комитет госдоходов начали поступать сведения банков о тех гражданах, на банковские счета которых поступают деньги, соответствующие признакам предпринимательской деятельности. Информацию банки предоставляют поэтапно, начиная с 1 января 2023 года - по госслужащим, приравненным к ним лицам и их супругам по итогам 2022 года и заканчивая всей остальной частью населения по итогам 2025-го.
Критерием для определения признаков предпринимательской деятельности является получение физлицом на его банковский счет в течение каждого из трех последовательных месяцев более 100 переводов ежемесячно от разных лиц.
Контрольные меры нацелены на выявление скрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей и не затронут добросовестных налогоплательщиков. При этом никаких ограничений на личные переводы физических лиц никто не накладывает, они могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях беспрепятственно.
А теперь, прочитав и переварив все вышеизложенное, задайтесь вопросом: о чем подняли истерику предприниматели? Почему они начали требовать с покупателей оплату наличными? Какой такой ужасный ужас случился для того, чтобы в одночасье отказаться от такого достижения цивилизации, как высокотехнологичное осуществление безналичных платежей путем мобильных переводов? Не в желании ли сидеть в вечном освобождении от уплаты налогов и вечном моратории на проверки?
Но, пардон, почему ваши покупатели должны платить налог со своих доходов в виде ИПН с зарплаты, а вы, продающие им свой товар или оказывающие им услуги, - нет? Тогда давайте договоримся, что государство не будет обеспечивать вам бесплатную скорую медпомощь, не будет предоставлять бесплатно школы для ваших детей, не будет платить пенсию вашим родителям. По принципу справедливости.
На какие средства содержать тех же медиков, учителей, пенсионеров, если предприниматели поголовно будут уклоняться от уплаты налогов? Так о чем плачут предприниматели?
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе, сказал в свое время известный американский экономист Оливер Холмс. И я с ним полностью согласен. Давно пора понять - и всем дружно поднять свою культуру, гражданскую ответственность, безоговорочно платить налоги, если мы не хотим оставаться страной так называемого третьего - читай, отсталого - мира.
Даулетхан БАЙМУРЗИН, генеральный директор ТОО "Big Business Audit"